「土筆の佃煮」鳥取市湖山池


湖山池畔で、ちょっと遅めの土筆を収穫。
ハカマをとって約150g程度になった。

<土筆の佃煮>
・つくし 100g
・濃口醤油 大さじ1/2
・薄口醤油 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・蜂蜜 小さじ1/2
・出汁 大さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1/3


1、つくしのハカマを取り除く。
2、何回か水洗いし、汚れを洗い落とす。
3、熱湯で約2分茹でる。胞子で湯が緑色になる。
4、ザルに上げて洗った後、水に浸ける。何度か水をかえて約30分。
5、キッチンペーパーなどで、水気を吸い取る。
6、約1時間ザルに広げて、室内でガラス越しに天日干し。
7、ゴマ油で軽く炒め、醤油、酒、蜂蜜、出汁を入れて、弱火で10〜15分煮る。
8、水気がなくなったら、みりんを足してさらに3分程度煮る。
9、そのままのもの、鰹節を混ぜたものの2種が完成。

あぁ〜、春だあ〜!